Выбрать населенный пункт
с.Калга - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.06.2014 16:49 / с.Калга / Роберт Краев / Обзоры
Начальную школу в Калге, которую не могли достроить пять лет, должны открыть к 1 сентября 2014 года

Начальную школу в Калге, которую не могли достроить пять лет, должны открыть к 1 сентября 2014 года

Открыть новую школу в селе Калга к 1 сентября - такую задачу поставил губернатор края Константин Ильковский в ходе своей поездки по юго-восточным районам Забайкалья.

Яркое, приметное среди деревянных построек Калги двухэтажное здание новенькой начальной школы, безусловно, украшает архитектуру районного центра. Строители еще в прошлом году подготовили его, что называется, под ключ. Но члены госкомиссии не приняли их работу и акт об эксплуатации здания не подписали. Праздник не получился. Потому что за пять долгостроя почти все стены школы успели отсыреть без отопления.

Татьяна Четверякова, и.о. директора калганской средней школы: "У нас была проблема с плиткой, которая была выложена в коридоре, потому что ее поверхность не шероховатая, как требуют на сегодня СанПиНы, а гладкая, с глянцевой поверхностью. И вопрос еще остается открытым: или грибок это или все-таки влага".

Осмотрев помещение вместе с подрядчиками – компанией "Стройинвест-2000", глава региона поставил перед строителями задачу привести помещение школы в соответствие с санитарными нормами к 1 сентября этого года, чтобы 184 ученика калганской начальной школы смогли наконец справить здесь новоселье без ущерба для своего здоровья.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Подрядчик делает все возможное. Мы в этом убедились, посмотрели, однозначно договорились, что она должна быть сдана к 1 сентября. Видим, что не хватает спортзала, тоже приняли решение, что сделаем, и спортзал будет закончен строителями из легковозводимых конструкций".

В 2006 году проектировщики исключили спортзал из проекта школы в целях удешевления строительства. Поэтому губернатор принял решение возвести зал за счет краевых средств.

Второй объект Калги, на котором побывал губернатор региона, - это здание дополнительной группы детского сада "Мишутка", рассчитанное на 25 мест. Еще год назад это помещение пустовало и было заброшено. Администрация района привела его в порядок, и проблема очередности в детские сады в Калге разрешилась полностью.

Анатолий Рукавишников, глава администрации муниципального района "Калганский район": "По району у нас еще 75 детей нуждаются в дошкольном образовании. У нас еще нет детских садов в Средней Борзе, селе Донов и Верхнем Калбукане. А по Калге мы полностью проблему решили".

Сейчас из федерального бюджета по программе модернизации региональной системы дошкольного образования администрация района ожидает поступления еще пяти миллионов рублей на строительство очередного детского сада. А вот в каком из трех сел он будет возведен, решение еще не принято. Не принято в районе решение и о финансовой поддержке в селе Донов Свято-Никольского храма. Выстроенная на заре прошлого века, старенькая церковь хранит в своих стенах древние святыни - рукописные книги старозаветных канонов и молитв.

Переживая за сохранность древних книг, хранители старообрядческой веры просили краевое правительство оказать им помощь в реконструкции деревянной церкви: заменить ограду и отремонтировать кровлю.

Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края: "Есть возможность, но она не 100%, - есть возможность попытаться оформить заявку в федеральную целевую программу "Культура России". Кто это должен сделать? Тот, кому больше всех это надо - сама община должна это заполнить".

Необходимую помощь в оформлении документов министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов пообещал членам общины оказать лично, чтобы сохранить в крае старинный памятник архитектуры.

ДВК: Более подробно об итогах рабочей поездки главы региона по Калганскому и Приаргунскому районам, корреспонденты нашего телеканала расскажут вам 29 июня в 10 часов 45 минут в программе «Местный акцент».

По материалам: ГТРК "Чита"
154 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей